Chirurgie viscérale
Chirurgien spécialiste FMH à Lausanne
La chirurgie viscérale est une branche majeure de la chirurgie, traitant essentiellement des affections touchant les organes intra-abdominaux et pelviens.
Cette spécialité est également désignée sous les termes de chirurgie générale et de chirurgie digestive. Le chirurgien viscéral traite les affections de l'appareil digestif, des organes intra-abdominaux, ainsi que de la paroi abdominale.
Les affections les plus souvent traitées en urgence sont :
- Appendicite
- Diverticulite
- Péritonite
- Occlusion
- Hernie étranglée
- Hémorragies digestives (ulcère gastro-duodénal)
Les affections étant le plus souvent programmées :
- Vésicule biliaire
- Hernies et éventrations
- Pathologies gastriques : hernie hiatale, reflux gastro-œsophagien, tumeurs
- Pathologies du foie et des voies biliaires, du pancréas
- Pathologies coliques :diverticules, tumeurs, prolapsus, constipation
Au point de vue technique, il existe plusieurs types d'abords :
- La chirurgie classique, dite à «ciel ouvert » ou laparotomie.
- La cœlioscopie ou laparoscopie, permettant d'effectuer la plupart des opérations après l'insufflation de gaz carbonique dans la cavité abdominale et l'introduction d'une caméra puis de différents instruments opératoires.
- Les voies endo-luminales, par exemple pour le traitement des hémorroïdes (anopexie rectale circulaire ou opération de Longo), ou l’exérèse trans-anale de tumeurs du rectum par microchirurgie endoscopique.